파킨슨병 100문 100답
박병준.최정준 지음 / 군자출판사(교재) / 2026년 8월
이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다.마음에 들었던 건 파킨슨병을 증상 몇 가지로만 설명하지 않는다는 점입니다. 약을 먹었는데도 떨림이 남아 있을 때 어떻게 해야 하는지, 갑자기 발이 바닥에 붙은 것처럼 움직이지 않을 때는 어떻게 해야 하는지, 삼키는 데 문제가 생기거나 우울감과 불안이 나타나는 경우까지 이야기합니다. 실제 생활에서 생기는 질문에 가깝습니다.
읽다 보니 질환을 가진 사람에게 필요한 건 의학적인 정보만이 아니라는 생각도 들었습니다. 앞으로 어떻게 생활해야 하는지, 가족은 무엇을 알아야 하는지, 증상이 생겼을 때 어떤 부분을 관찰해야 하는지까지 알아야 불안이 조금 줄어들 수 있습니다.
484쪽이라는 분량은 확실히 가볍지는 않습니다. 건강 관련 책을 단순 교양으로 읽으려는 사람에게는 상당히 많은 내용으로 느껴질 수 있습니다. 반대로 가족 중 파킨슨병 환자가 있거나 관련 정보를 제대로 알아야 하는 사람에게는 그만큼 찾아볼 내용이 많다는 장점이 됩니다.
이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 건 병명을 아는 것과 그 병을 이해하는 건 다르다는 점이었습니다. 파킨슨병이라는 진단명을 듣고 막연하게 겁먹기보다는 어떤 증상이 있고 어떤 변화가 생길 수 있는지 알고 나면 조금 더 현실적으로 대처할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.