결국 말 잘하는 사람이 이긴다
신현종 지음 / 모티브 / 2026년 8월

이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다. 개인적으로 이 책에서 가장 찔렸던 부분은 말을 잘한다는 이유로 말을 너무 많이 하고 있지는 않은가라는 생각이었습니다.

대화하다 보면 상대에게 제대로 설명해주고 싶어서 이것저것 덧붙이게 됩니다. 나름 친절하게 설명한다고 생각하지만 듣는 사람 입장에서는 핵심이 뭔지 더 헷갈릴 수도 있습니다. 책에서 말하는 ‘핵심부터 말하라’, ‘간결해야 전달된다’, ‘쉬운 말이 좋은 말이다’ 같은 내용이 실제 대화에서 생각보다 중요한 이유가 여기에 있었습니다.

또 하나 기억에 남았던 건 ‘묻지 않은 조언은 참견이다’라는 관점입니다. 누군가 고민을 이야기하면 해결책부터 알려주고 싶어지는 경우가 많은데, 상대가 정말 조언을 원했던 건지 먼저 생각해볼 필요가 있다는 이야기입니다. 좋은 의도로 한 말이 상대에게는 간섭으로 받아들여질 수 있다는 점을 다시 생각하게 됐습니다.

칭찬에 관한 내용도 꽤 현실적이었습니다. 그냥 “잘했어”, “대단해”라고 말하는 것보다 무엇이 좋았는지를 구체적으로 이야기해야 상대가 진짜로 인정받았다고 느낄 수 있다는 식의 접근입니다. 평소 대화에서 습관처럼 사용하는 표현들을 하나씩 돌아보게 만들었습니다.

설득에 대한 부분은 조금 더 전략적으로 느껴졌습니다. 상대를 억지로 밀어붙이는 게 아니라 선택지를 주거나 스스로 결정했다고 느끼게 만드는 방식이 소개됩니다. 세일즈뿐만 아니라 회사에서 의견을 전달하거나 인간관계에서 부탁할 때도 활용할 만한 내용이 많았습니다. 책의 소개에서도 상대가 스스로 납득해 움직이도록 대화의 판을 설계하는 것을 중요한 특징으로 설명하고 있습니다.