대입면접 로드맵 - 개정증보판, 조건 합격하는 대입면접 질문과 답변
김기영 외 지음 / 리더스입시교육원 / 2026년 9월
이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다. 파트 구성을 봐도 책의 방향이 분명합니다. 면접 기본기를 다룬 뒤 일반·심층면접 질문으로 넘어가고, 그 다음에는 계열과 학과에 따라 질문을 세분화합니다. 마지막에는 사회 이슈와 시사 문제를 폭넓게 다룹니다. 실제 면접에서 전공 관련 질문을 받다가 사회적 이슈에 대한 생각을 물어보는 상황까지 생각하면 꽤 현실적인 구성이라고 느꼈습니다.
특히 시사 파트가 눈에 들어왔습니다. 고령사회, 저출산, 다문화, 난민, 청년실업 같은 전통적인 사회문제부터 딥페이크, AI, ChatGPT, 자율주행, 메타버스 같은 최근 이슈까지 들어가 있습니다. 학생 입장에서는 단순히 뉴스를 많이 보는 것보다 ‘이 문제가 무엇이고 나는 어떻게 생각하는가’를 말할 수 있게 준비하는 게 중요하겠다는 생각이 들었습니다.
책의 분량이 528쪽이라 처음부터 끝까지 읽으라고 하면 부담스러운 것도 사실입니다. 하지만 이 책은 소설처럼 처음부터 순서대로 읽기보다는 본인의 지원 대학과 학과에 맞는 파트를 골라서 반복적으로 활용하는 방식이 더 잘 맞아 보입니다.
개인적으로는 면접 직전에 예상 질문 몇 개를 암기하는 학생보다 이 책의 질문을 가지고 자기 경험과 생각을 직접 말해보는 연습을 하는 학생에게 훨씬 도움이 될 것 같았습니다. 모범답변은 그대로 외우기 위한 문장이 아니라 내 답변의 방향을 잡는 참고자료로 보는 게 좋겠습니다.