대사 리셋 - 호르몬, 혈당, 염증을 바로잡는 30일 솔루션
벤 아자디 지음, 김성훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 8월

이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다. 다이어트를 해본 사람이라면 ‘적게 먹으면 빠진다’는 말을 한 번쯤은 들어봤을 겁니다. 저 역시 체중을 줄이는 문제를 생각하면 자연스럽게 섭취 칼로리부터 떠올렸는데, 대사 리셋 책은 여기서 한 발 더 들어갑니다.책에서 반복적으로 등장하는 핵심은 몸이 에너지를 어떻게 사용하느냐였습니다. 단순히 먹는 양을 줄이는 것만으로 몸의 상태를 설명하기에는 혈당, 인슐린, 호르몬, 염증, 수면, 스트레스 같은 요소들이 서로 얽혀 있다는 이야기입니다. 이 부분을 읽으면서 그동안 다이어트를 너무 숫자로만 바라봤다는 생각이 들었습니다.

특히 식사만 이야기하지 않는 점이 좋았습니다. 아무리 식단을 잘 짜도 잠을 제대로 못 자거나 스트레스가 심하면 생활 전체가 흔들립니다. 책은 이런 부분을 대사의 일부로 보고 있습니다. ‘좋은 음식을 먹으면 끝’이라는 식으로 단순화하지 않고 생활 습관 전체를 하나의 시스템처럼 바라보는 방식이 꽤 설득력 있게 느껴졌습니다. 30일 프로그램도 이 책의 특징 중 하나입니다. 지방 적응부터 시작해 자가포식, 대사 재구축, 대사 유연성으로 이어지는 구성을 보고 있으면 단순한 건강 상식 책이라기보다 실제 생활을 바꿔보도록 만든 실천서에 가깝다는 인상을 받았습니다. 식단 레시피까지 들어 있어서 읽고 끝내기보다는 직접 적용해보고 싶은 사람에게는 활용도가 높아 보였습니다.

단 건강 관련 내용이 워낙 넓게 들어가다 보니 어떤 사람에게는 정보량이 상당하게 느껴질 수 있습니다. 특히 단식이나 케토 식단처럼 개인의 건강 상태에 따라 주의가 필요한 방법까지 접하게 되기 때문에 책의 프로그램을 그대로 따라 하기보다는 자신의 상황에 맞게 판단하는 게 중요하겠다는 생각이 들었습니다.