머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월
이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다.
노동소득과 자본소득을 구분해서 바라보는 부분이 기억에 남았습니다. 직장이나 일을 통해 버는 돈은 내가 직접 시간을 투입해야 한다는 한계가 있습니다. 반면 자본은 내가 잠을 자거나 다른 일을 하는 동안에도 움직일 수 있습니다. 이 차이를 알고 나니 단순히 월급을 많이 받는 것과 자산을 만들어가는 것은 전혀 다른 문제라는 생각이 들었습니다.
개인적으로는 ‘돈을 아끼는 것’에만 집중했던 사람이라면 이 책에서 생각의 방향을 조금 바꿀 수 있겠다는 느낌도 받았습니다. 무조건 소비를 줄이고 저축하라는 이야기가 아니라, 내가 벌어들인 돈이 다시 어떤 역할을 할 수 있는지를 생각하게 하기 때문입니다.
물론 책에서 이야기하는 자본의 구조가 처음부터 쉽게 느껴지는 것은 아닙니다. 경제에 관심이 없었다면 몇몇 개념은 한 번 읽고 바로 이해하기 어려울 수도 있습니다. 그래도 전체적인 흐름은 비교적 현실적인 질문에서 시작하기 때문에 재테크 초보자가 경제 공부를 시작하는 입문서로 읽기에는 괜찮았습니다.
읽고 나서 가장 크게 남은 건 ‘돈을 더 벌어야지’가 아니었습니다. 내가 지금 벌고 있는 돈을 어떤 구조 안에 놓고 있는지를 봐야겠다는 생각이었습니다. 월급을 받으면 쓰고 남은 돈을 저축하는 방식에서 벗어나 자산과 현금흐름을 조금 더 의식적으로 바라봐야겠다는 계기가 된 책입니다.