투자의 시그널 - 93개 핵심 경제지표 실전분석 바이블
머니 스테이션 외 지음 / 머니스테이션 / 2026년 7월
이 도서는 출판사에 제공을 받은 후 읽고 솔직한 느낌으로 작성된 리뷰입니다.
투자를 하다 보면 하루에도 수많은 뉴스가 쏟아집니다. 금리가 어떻고, 물가가 어떻고, 미국 고용지표가 어떻고, 유가가 움직였다는 뉴스까지 계속해서 새로운 정보가 들어옵니다. 그런데 문제는 정보를 많이 본다고 해서 반드시 투자를 잘하게 되는 것은 아니라는 점입니다. 오히려 정보가 많아질수록 무엇이 중요한 신호이고 무엇이 단순한 소음인지 구분하기 어려워집니다. 투자의 시그널은 바로 이 부분을 숫자와 지표를 통해 정리해준다는 점이 흥미로웠습니다. 특히 경기선행지수, CPI, GDP, 고용보고서 같은 거시경제 지표뿐만 아니라 PER, PBR, EV/EBITDA, ROE 같은 기업가치 지표, RSI·MACD·볼린저 밴드 같은 기술적 분석 지표까지 하나의 흐름 안에서 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 개인적으로는 투자할 때 특정 종목의 가격만 바라보는 것보다 ‘지금 시장 전체가 어떤 환경에 놓여 있는가’를 먼저 파악하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다. 예를 들어 같은 기업이라도 금리와 유동성, 경기 상황에 따라 시장의 평가가 달라질 수 있기 때문입니다. 결국 좋은 투자는 정보를 많이 모으는 것에서 끝나는 것이 아니라 서로 다른 지표를 연결해서 현재 시장이 어떤 상황인지 해석하는 과정에 가깝다는 생각이 들었습니다. 이 책은 그런 투자 판단의 기준을 만들어가는 데 초점을 맞춘 책이라는 점에서 인상적이었습니다.