티커좌의 부의 패러다임 - 미래의 삶을 읽고 미래 기업에 투자하기
김기현 지음 / 북스고 / 2026년 7월

이 도서는 출판사에 제공을 받은 후 읽고 솔직한 느낌으로 작성된 리뷰입니다. 이 책은 ‘어떤 종목을 살 것인가’보다 ‘왜 그 산업이 성장하는가’를 먼저 이해해야 한다는 관점에서 이야기를 시작한다. AI, 반도체, 로봇, 에너지 등 미래 산업의 변화가 시장에 어떤 영향을 주는지 설명하고, 투자자가 단기적인 이슈보다 장기적인 흐름을 읽는 방법을 제시한다. 또한 산업을 분석하는 기준과 기업을 바라보는 시각을 함께 소개하며 투자 판단의 기초를 다질 수 있도록 구성했다평소에는 주가가 오르거나 뉴스에 자주 등장하는 기업만 관심 있게 봤는데, 이 책은 먼저 산업 전체의 방향을 이해해야 한다는 점을 계속 강조한다. 읽다 보니 종목 하나를 분석하는 것보다 ‘왜 지금 이 기술이 주목받는지’를 먼저 생각하는 습관이 중요하다는 점이 기억에 남았다. 실제 사례를 통해 산업의 흐름을 설명하다 보니 투자 경험이 많지 않아도 내용을 따라가기 어렵지 않았다.무엇보다 단기 수익을 기대하는 방식보다 장기적인 시각으로 시장을 바라보는 태도를 이야기하는 부분이 현실적으로 다가왔다. 투자 방법을 알려주는 책이라기보다 투자 기준을 다시 세우게 만드는 책이라는 인상이 남았다.