머니 토큰 - 세상의 모든 것이 토큰화되는 미래 금융
정구태 지음 / 미래의창 / 2026년 7월
이 도서는 출판사에 제공을 받은 후 읽고 솔직한 느낌으로 작성된 리뷰입니다. 경제 뉴스에서 스테이블코인이라는 단어를 자주 봤지만, 솔직히 그전까지는 ‘가격이 안 흔들리는 코인’ 정도로만 알고 있었다.그런데 책을 읽다 보니 이야기는 훨씬 큰 그림으로 이어졌다. 돈은 종이에서 카드로, 카드에서 모바일로 계속 형태를 바꿔 왔는데 이제는 화폐 자체가 디지털 네트워크 안에서 움직이는 시대를 준비하고 있다는 점이 흥미로웠다. 무엇보다 인상적이었던 건 기술보다 신뢰가 중요하다는 부분이었다. 아무리 뛰어난 시스템이라도 사람들이 믿고 사용할 수 있어야 돈이 될 수 있다는 사실은 생각보다 단순하면서도 중요한 원리였다. 또 스테이블코인을 단순히 가상자산의 한 종류가 아니라 국제 송금, 결제, 무역, 금융 인프라와 연결해서 설명하는 부분도 이해하는 데 도움이 됐다. 덕분에 최근 뉴스에서 자주 언급되는 디지털 화폐 경쟁이 왜 중요한지 조금 더 입체적으로 보였다. 책을 덮고 나니 미래의 금융은 새로운 화폐가 등장하는 것이 아니라, 돈이 움직이는 방식 자체가 바뀌는 과정일 수도 있겠다는 생각이 들었다. 디지털 금융은 더 이상 미래의 이야기가 아니다. 스테이블코인과 토큰화는 글로벌 금융시장과 결제 시스템의 핵심 이슈로 떠오르고 있으며, 각국 정부와 기업들도 관련 제도와 서비스를 확대하고 있다. 이 책은 복잡한 개념을 사례 중심으로 설명해 디지털 화폐 시대를 이해하는 데 도움을 준다.