초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 세계척학전집 6
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이 서평은 출판사에서 제공받은 후 직접 읽어본 후 작성한 솔직한 서평입니다.

사람들은 종종 더 많은 정보가 필요하다고 생각한다. 그래서 성공한 사람들의 강연을 보고, 책을 읽고, 영상을 찾아본다. 그런데 이상하게도 아는 것은 늘어나는데 삶은 크게 달라지지 않는 경우가 많다. 이 책은 그 이유를 꽤 날카롭게 파고든다.생각해 보면 대부분의 사람은 무엇을 해야 하는지 모르는 것이 아니다. 운동이 좋다는 것도 알고, 독서가 필요하다는 것도 알고, 미루는 습관이 문제라는 것도 안다. 문제는 지식이 아니라 행동이다. 책을 읽다 보니 사람을 막고 있는 것은 외부 환경보다 익숙함일 수 있다는 생각이 들었다. 지금 상태가 불만족스러워도 익숙하기 때문에 쉽게 벗어나지 못하는 것이다.또 하나 흥미로웠던 점은 성장의 적이 게으름이 아닐 수도 있다는 부분이다. 오히려 스스로 만든 한계와 자기합리화가 더 강력한 장애물이 될 수 있다. 사람은 생각보다 자신을 속이는 데 능숙하기 때문이다. 읽는 동안 계속 스스로를 돌아보게 됐다. 정말 기회가 없었던 건지, 아니면 변화를 피하기 위해 그렇게 믿고 있었던 건지 말이다. 책을 덮고 나니 성공에 대한 생각보다 현재의 나를 움직이지 못하게 하는 요소가 무엇인지부터 점검해 보고 싶어졌다.