인간은 무엇으로 다시 일어서는가 - 주어진 길을 넘어, 삶의 이유를 만든 사람들
김회주 지음 / 데이지북스 / 2026년 6월

이 서평은 출판사에서 제공받은 후 직접 읽어본 후 작성한 솔직한 서평입니다.살다 보면 성공한 사람들의 이야기보다 실패한 순간의 이야기가 더 궁금할 때가 있다. 결과는 누구나 볼 수 있지만 그 과정에서 얼마나 흔들렸는지는 잘 드러나지 않기 때문이다. 이 책에 등장하는 인물들도 처음부터 대단했던 사람들이 아니었다. 어떤 사람은 수없이 거절당했고, 어떤 사람은 병마와 싸웠으며, 어떤 사람은 삶의 의미를 잃어버릴 정도로 깊은 절망을 경험했다.그런데 책을 읽으며 느낀 건 결국 사람을 버티게 만드는 힘은 특별한 재능이 아니라는 점이었다. 누구나 포기하고 싶은 순간은 찾아온다. 문제는 그 이후다. 멈춰 설 것인지, 다시 움직일 것인지의 차이가 결국 인생의 방향을 바꾸는 것 같았다.우리는 종종 강한 사람은 흔들리지 않는 사람이라고 생각한다. 하지만 실제로는 흔들리면서도 앞으로 나아가는 사람이 더 강한 사람일지도 모른다. 책에 나오는 인물들을 보면서도 완벽한 사람은 한 명도 없다는 생각이 들었다. 대신 끝까지 자기 삶을 놓지 않았다는 공통점은 분명하게 보였다.읽고 나니 성공에 대한 생각도 조금 달라졌다. 높은 자리에 올라가는 것보다 중요한 건 무너졌을 때 다시 일어설 수 있는 힘을 갖는 것 아닐까 하는 생각이 들었다. 결국 인생은 한 번의 성공보다 수많은 재시작의 과정으로 이루어져 있는지도 모른다.