영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이 서평은 출판사에서 받아 실제로 읽은 후 작성한 서평입니다. 영어 공부를 오래 했는데도 외국인이 말하면 잘 안 들리는 경험은 생각보다 흔하다. 단어를 알고 문법도 아는데 막상 실제 대화가 시작되면 머릿속에서 번역하느라 놓치는 경우가 많다. 나 역시 영어를 배운 시간과 실제로 알아듣는 능력이 꼭 비례하지는 않는다는 생각을 여러 번 한 적이 있다.이 책은 그런 문제를 공부량 부족에서 찾지 않는다. 오히려 영어를 자꾸 한국어로 바꾸려는 습관에 주목한다. 그래서 책을 읽다 보면 영어를 공부 대상으로 바라볼 것인지, 언어 자체로 받아들일 것인지에 대한 질문을 계속 던지게 된다.흥미로운 점은 책이 단기간 점수 상승이나 비법을 이야기하지 않는다는 것이다. 대신 매일 영어 소리에 노출되고 익숙해지는 과정 자체를 강조한다. 마치 운동도 하루 열 시간 하는 것보다 꾸준히 하는 사람이 더 오래 가는 것과 비슷한 느낌이었다. 읽다 보니 영어를 못하는 것이 아니라 영어를 받아들이는 방식이 문제였을 수도 있겠다는 생각이 들었다. 많은 사람들이 영어 실력 부족을 걱정하지만 실제로는 영어를 접하는 시간이 부족한 경우도 많기 때문이다.책을 덮고 나니 영어를 더 열심히 공부해야겠다는 생각보다 영어를 더 자주 들어야겠다는 생각이 먼저 들었다. 언어는 지식이 아니라 익숙함이라는 저자의 메시지가 책 전체를 관통하고 있었다.