결국, 사랑받는 1등의 언어
유미라 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이 서평은 출판사에서 받아 실제로 읽은 후 작성한 서평입니다. 살면서 말을 많이 하는 사람이 꼭 좋은 관계를 만드는 건 아닌 것 같다.오히려 짧게 말해도 기분 좋게 만드는 사람이 있고, 별말 안 했는데도 괜히 상처를 남기는 사람이 있다. 그 차이가 어디서 오는지 궁금했는데 이 책은 그 답을 언어의 온도에서 찾는다.생각해 보면 사람들은 대부분 말을 배우지 않고 살아간다. 학교에서도 수학과 영어는 배우지만 상대를 편안하게 만드는 대화법은 알려주지 않는다. 그래서 사회생활을 하면서 시행착오를 겪고 나서야 말의 중요성을 깨닫게 된다.책을 읽으며 느낀 건 대화는 정보 전달이 아니라 감정 전달이라는 점이었다. 같은 내용이라도 어떤 표정으로, 어떤 어조로, 어떤 단어를 선택하느냐에 따라 결과가 달라진다. 그래서 사람들은 말 자체보다 말 뒤에 담긴 태도를 기억하는 것인지도 모르겠다.관계가 멀어지는 이유도 거창한 사건 때문이 아니라 사소한 말들이 쌓인 결과라는 생각이 들었다. 무심코 던진 한마디가 누군가에게는 오래 남을 수도 있고, 별것 아닌 칭찬 한마디가 관계를 바꾸기도 한다.읽고 나니 말을 잘하는 사람이 되고 싶다는 생각보다 상대가 편안해지는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다. 결국 사람들은 멋진 말을 기억하기보다 함께 있었을 때 느꼈던 감정을 더 오래 기억하기 때문이다.