2026 서울대 TEPS 공식 기출문제집 5회분 - TEPS 출제기관 공식 수험서
서울대학교 TEPS관리위원회 지음, 시원스쿨 어학연구소 엮음 / 시원스쿨LAB / 2026년 5월

영어 시험 공부를 하다 보면 어느 순간 이런 고민이 생긴다. “내가 지금 제대로 공부하고 있는 걸까?” 문법책도 보고, 단어장도 외우고, 문제집도 푸는데 막상 시험장에 가면 생각보다 점수가 안 나오는 경우가 있다. 이유는 단순하다. 시험은 영어를 잘하는 것과 별개로 시험 자체에 익숙해져야 하기 때문이다.“역시 기출은 기출이구나”였다. 텝스는 특히 시간 압박이 강한 시험으로 알려져 있는데, 문제를 맞히는 능력만큼 제한된 시간 안에 판단하는 능력도 중요하다. 그런 점에서 실제 출제기관이 공개한 문제를 풀어보는 경험은 예상보다 훨씬 의미가 크다.또 텝스는 토익과 결이 다른 시험이라는 점도 다시 느끼게 됐다. 단순히 영어 지식을 묻는 게 아니라 짧은 시간 안에 정확하게 이해하고 판단하는 능력을 요구한다. 그래서 유형에 익숙하지 않으면 실력보다 낮은 점수가 나오는 경우도 많다.책을 보다 보니 결국 시험 준비의 핵심은 새로운 문제를 무한정 푸는 게 아니라 실제 시험이 어떤 방식으로 출제되는지 이해하는 데 있다는 생각이 들었다. 기출문제는 단순 연습문제가 아니라 출제자의 생각을 가장 가까이 볼 수 있는 자료라는 점을 다시 느끼게 만든다. 텝스 목표 점수가 필요한 대학원 준비생이나 취업 준비생이라면 문제를 많이 푸는 것보다 먼저 기출을 통해 현재 위치를 확인하는 과정이 중요하다는 생각이 들었다. 그런 의미에서 이 책은 공부를 시작하기 전에도, 시험 직전 마무리 단계에서도 활용도가 높은 교재라고 느껴졌다.이 서평은 출판사에서 받아 직접 읽고 남긴 서평입니다.