서아쌤의 지텔프 비밀과외 - 32~65점 All-in-One 단기완성 지텔프 종합서
최서아.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2026년 5월

이 서평은 출판사에서 받아 직접 읽고 남긴 서평입니다. 영어 시험 책은 대부분 비슷해 보인다. 문법 설명 있고, 문제 있고, 해설 있는 구조다. 그런데 수험생 입장에서 정말 필요한 건 사실 따로 있다. “그래서 뭘 먼저 해야 점수가 오르는데?“라는 질문에 대한 답이다. 이 책을 보면서 느낀 건 지텔프를 처음 접하는 사람 입장에서 길을 잃지 않게 만드는 데 집중했다는 점이었다. 영어 실력을 완벽하게 끌어올리는 책이라기보다 시험이라는 게임의 규칙을 빠르게 이해하게 만드는 느낌에 가까웠다.특히 지텔프는 공무원, 군무원, 경찰, 소방, 취업 준비 과정에서 점수가 필요한 경우가 많은데 시간은 항상 부족하다. 그래서 수험생 입장에서는 모든 내용을 공부하기보다 나오는 부분부터 정리하는 게 중요하다. 책 역시 그런 현실을 반영한 구성이었다.읽으면서 떠올랐던 건 시험 준비가 꼭 실력 경쟁만은 아니라는 점이었다. 같은 시간을 투자해도 어디에 집중하느냐에 따라 결과가 달라진다. 그래서 이 책은 영어를 가르친다기보다 시험 전략을 알려주는 느낌이 더 강했다.지텔프를 준비하는 사람들 대부분이 영어 전공자가 아니라는 점도 생각하게 됐다. 직장 다니면서 준비하는 사람도 있고, 자격 조건 때문에 급하게 점수가 필요한 사람도 있다. 그런 상황에서 너무 많은 내용을 던져주는 교재보다 무엇을 먼저 봐야 하는지 알려주는 교재가 오히려 더 현실적일 수 있겠다는 생각이 들었다. 결국 시험은 아는 문제를 얼마나 놓치지 않느냐의 싸움인 경우가 많다. 이 책은 그 부분을 꽤 실전적으로 접근하고 있다는 인상을 받았다.