필사의 문장, 삶이 달라지는 기록 - 고전에서 길어 올린 인문 사유 100
김이율 지음 / 시원북스 / 2026년 5월
이 서평은 출판사에서 받아 직접 읽고 남긴 서평입니다.요즘은 읽는 것도 빠르고, 넘기는 것도 빠르다. 책 한 권을 읽어도 기억에 남는 문장은 몇 줄 안 되는 경우가 많다. 그런데 이 책은 반대로 천천히 읽으라고 말하는 것 같았다. 문장을 읽는 것과 직접 써보는 것은 생각보다 차이가 크다. 눈으로 읽을 때는 그냥 지나갔던 문장이 손으로 옮기는 순간 이상하게 오래 머문다. 글자를 하나씩 적다 보면 문장의 의미보다도 지금 내 상태를 먼저 돌아보게 된다.책을 읽으면서 가장 많이 들었던 생각은 기록이 기억을 만드는 게 아니라 생각을 만든다는 점이었다. 평소에는 머릿속에 떠오른 생각들이 금방 사라지는데, 종이에 적는 순간 그 생각이 형태를 갖게 된다. 그래서 필사는 단순히 남의 문장을 따라 쓰는 일이 아니라 내 생각을 정리하는 과정처럼 느껴졌다.또 흥미로웠던 건 필사가 생산성이 높은 행동은 아니라는 점이다. 빠르게 결과를 만드는 시대에 한 문장을 몇 번이고 읽고 적는 건 어쩌면 비효율적인 행동일 수 있다. 그런데 이상하게도 그런 느린 시간이 오히려 더 깊은 여운을 남긴다. 바쁘게 움직이는 하루 속에서 잠깐 멈춰 서는 연습 같기도 했다.읽고 나서 당장 인생이 바뀌는 건 아니다. 하지만 하루에 한 문장이라도 적어보고 싶은 마음은 생긴다. 그리고 그 작은 습관이 쌓이다 보면 어느 순간 생각하는 방식도 조금씩 달라질 수 있겠다는 생각이 들었다. 그래서 이 책은 독서법을 알려주는 책이라기보다, 스스로와 대화하는 시간을 만들어 주는 책에 가까웠다.