에이든 뉴욕 여행지도 2026-2027 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 뉴욕 여행 가이드 총정리 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2026년 2월
이 책은 출판사에서 협찬받아 읽은 후 느낀점을 작성한 후기입니다 뉴욕처럼 복잡한 도시에서는 이 장점이 더 크게 느껴진다. 실제로 여행 가보면 길 하나 잘못 들어서거나, 방향 감각이 꼬이면 시간 금방 날아가는데, 이 지도는 ‘지금 내가 어디쯤 있는지’, ‘다음에 어디로 가야 효율적인지’를 감으로라도 잡을 수 있게 해준다. 스마트폰은 정확한 길 안내는 잘해주지만, 전체 흐름을 스스로 판단하게 도와주지는 않는데, 이 지도는 그걸 가능하게 해준다.그리고 이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 ‘정보를 덜어낸 방식’이었다. 요즘 여행책들은 정보가 너무 많아서 오히려 읽다가 지치는 경우가 많은데, 이건 과감하게 필요한 것만 남겨뒀다. 맛집 리스트가 빼곡하게 있는 것도 아니고, 설명이 길게 늘어져 있는 것도 아닌데, 이상하게도 부족하다는 느낌이 안 든다. 오히려 “아, 여행하면서 이 정도면 충분하겠다”라는 생각이 든다.그래서 이 책은 여행 전에 계획 세우려고 앉아서 정독하는 스타일이라기보다, 실제 여행 중에 가방에서 꺼내서 바로 펼쳐보게 되는 책에 가깝다. 카페에 앉아서 동선 다시 짜거나, 지하철 타기 전에 한 번 훑어보거나, 하루 일정 정리할 때 쓰기 좋은 느낌이다. 말 그대로 ‘읽는 책’이라기보다 ‘쓰는 도구’에 더 가깝다.