내향인의 말하기 수업 - 말수가 적어도 인정받는 사람들의 말하기 전략
김해리 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2026년 4월
이 책은 출판사에서 협찬받아 읽은 후 느낀점을 작성한 후기입니다 특히 인상 깊었던 건 말을 잘하는 게 아니라, 상대가 이해하게 만드는 게 중요하다는 부분이었다. 그래서 길게 말하는 것보다 짧고 정확하게 말하는 게 더 중요하다는 게 꽤 현실적으로 와닿았다.읽다 보니까 이 책은 말하기 실력을 늘려준다기보다, 오히려 쓸데없는 부담을 빼주는 느낌이 강했다. 말을 잘해야 한다는 압박이 줄어드니까 오히려 더 편하게 말할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 결론적으로 이 책은 기술보다 마인드 정리용 책이라는 느낌이 더 강하게 남았다. 저자의 말들이 납득이 되어서 내가 기존에 가진 말하기 방식을 과감히 버릴 수 있었다.특히 인상 깊었던 내용은 "사회성이나 대인관계 능력이 특별히 뛰어날 필요는 없다. 남들보다 더 에너지가 넘칠 필요도 없다. 에너지를 차곡차곡 잘 쌓아뒀다가, 정말 필요할 때 꺼내 쓸 수 있는 힘만 있으면 된다. 단지 우리는 조금 용량이 작은 배터리를 가지고 있어 충전이 자주 필요한 것 뿐이다. 성능이 떨어지는 건 절대 아니다. 남들과 같은 방식이 아니라 나에게 맞는 방식을 충전하면 된다" 이다. 내향인이라고 해서 전혀 기 죽을 필요가 없다. 내향인에게 추천 할만한 책인 것 같다.