나는 실패를 팔아 150억을 벌었다
윤동규(메이크패밀리) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
이 책은 출판사에서 협찬받아 읽은 후 느낀점을 작성한 후기입니다 읽으면서 가장 크게 느낀 건 “나는 실패를 너무 숨기려고만 했구나”였다. 보통은 실패하면 감추거나 빨리 잊으려고 하는데, 이 책은 그걸 정반대로 말한다. 인상 깊었던 건 실패를 기록하고 공유하는 과정에서 오히려 사람이 모이고 기회가 생긴다는 부분이었다. 처음에는 조금 낯설었는데, 생각해보면 요즘은 완벽한 모습보다 과정이 보이는 사람에게 더 신뢰가 간다는 점에서 이해가 됐다.읽다 보니까 이 책은 “성공하려면 이렇게 해라”라는 느낌보다, 지금까지 내가 해왔던 방식이 왜 한계가 있었는지를 돌아보게 만드는 쪽에 가까웠다. 실패를 줄이려고만 했지, 활용하려고는 생각해본 적이 없었다는 점이 계속 남았다. 또 하나 느낀 건 결국 핵심은 사람이라는 점이었다. 돈이나 기술보다 관계와 신뢰가 더 오래 간다는 메시지가 계속 반복되는데, 이게 단순한 말이 아니라 실제 경험에서 나온 이야기라서 더 현실적으로 느껴졌다.그래서 이 책은 읽고 나서 갑자기 뭔가를 시작하게 만든다기보다, 실패를 바라보는 기준 자체를 바꿔주는 책이라는 느낌이 강하게 남았다. 실패를 줄이려고만 하지 말고, 어떻게 쓸지 고민해야겠다는 생각이 들었다.많은 사람들이 실패를 피하려고만 하는데, 이 책은 그 방향 자체를 바꿔준다. 실패를 숨길 게 아니라 자산으로 활용하는 관점을 알려준다는 점에서 의미가 있다.