내집마련 트렌드 2026
최윤성(망고쌤) 외 지음 / 모티브 / 2026년 3월

이 책은 출판사에서 협찬받아 읽은 후 느낀점을 작성한 후기입니다 이 책을 읽으면서 느낀 건, 내가 생각보다 감으로만 부동산을 보고 있었다는 점이었다. 뉴스나 주변 얘기만 듣고 “지금은 안 좋다”, “지금은 올라간다” 이런 식으로 단순하게 판단했던 부분들이 떠올랐다.특히 인상 깊었던 건 시장이 하나의 이유로 움직이지 않는다는 점이었다. 금리 하나만 보는 게 아니라 공급, 정책, 지역, 수요가 다 얽혀서 움직인다는 걸 계속 강조한다. 그래서 단순히 “지금이 기회다” 이런 말이 얼마나 위험할 수 있는지도 자연스럽게 느껴졌다.읽다 보니까 이 책은 집을 사라고 부추기는 느낌이 아니라, 오히려 더 신중하게 보게 만드는 쪽에 가까웠다. 특히 실수요자 입장에서 접근해야 한다는 부분이 계속 강조되는데, 투자 관점이 아니라 내 상황 기준으로 판단해야 한다는 점이 현실적으로 와닿았다.또 하나 느낀 건 타이밍을 맞추려고 하기보다 기준을 세우는 게 더 중요하다는 점이었다. 언제 사야 하는지 맞추는 건 어렵지만, 어떤 상황에서 사야 하는지는 스스로 정할 수 있다는 느낌이 들었다.그래서 이 책은 읽고 나서 바로 행동하게 만드는 책이라기보다, 오히려 급하게 움직이려던 생각을 한 번 멈추게 만드는 책이라는 느낌이 강하게 남았다.