엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월
이 책은 출판사에서 협찬받아 읽은 후 느낀점을 작성한 후기입니다 GM·Oracle·HP 같은 굵직한 기업과의 경쟁 구도 속에서 엔비디아가 단지 기술만 가지고 성공한 게 아니라, 빠르고 단호한 의사결정과 리스크를 감수하는 실행 문화를 선택했다는 점이 깊게 남았다.나는 종종 리더십과 전략을 고민할 때 ‘정답 찾기’에 매몰되곤 한다. 하지만 이 책은 정답보다 과정의 기준을 더 무겁게 다뤘다. 예를 들어 엔비디아에서 기술 리더십을 유지하기 위해 설정한 기준은 항상 미래를 앞당기는 실행 가능성이었다. 수많은 선택지 중 어느 방향으로 갈지 판단하는 과정 자체가 곧 리더의 DNA를 보여주는 순간이라는 설명은, 실전 경영 책에서 흔히 만나보기 어려운 시각이었다.또 하나 인상적이었던 건 “시간 압축”의 개념이었다. 조직이 빠르게 움직인다는 표현은 흔하지만, 시간을 압축해 경험·학습·실행을 동시다발적으로 설계하는 방식은 현실적으로 쉬운 선택이 아니다. 이를 엔비디아가 실제 현장에서 어떻게 체득했는지, 그리고 이를 통해 AI 시대의 불확실성 속에서도 지속적인 혁신을 이끌어낸 구조를 읽어낼 수 있었다. 이런 부분은 단순히 성공 사례를 듣는 느낌이 아니라 내가 그 방에 있었던 듯한 관찰자 경험을 주었다.