포토샵 & 일러스트레이터 & 인디자인 CC 2026 - 한 권으로 끝내는 디자인 교과서
김경미.최리진 지음 / 생능북스 / 2026년 1월

이 책은 출판사에서 협찬받아 읽은 후 느낀점을 작성한 후기입니다 이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은, “툴 설명서”와 “실무 가이드”의 차이였다. 포토샵·일러스트레이터·인디자인 책은 많지만, 막상 작업을 시작하면 “그래서 지금 이 상황에서 뭘 써야 하지?”라는 고민이 생기기 마련이다. 이 책은 그 지점을 비교적 잘 짚어준다.특히 좋았던 건, 세 프로그램의 역할 분담을 명확하게 잡아준다는 점이다. 포토샵은 픽셀 기반 이미지 편집에 강하고, 일러스트레이터는 선과 형태를 다루는 데 적합하며, 인디자인은 결과물을 정리해 완성하는 도구라는 기본 구조를 반복적으로 상기시킨다. 덕분에 툴을 외우듯 배우는 게 아니라, 작업 사고방식이 자연스럽게 잡힌다.또 하나 인상적이었던 부분은 설명의 밀도다. 너무 초보자 눈높이로 늘어지지도 않고, 그렇다고 실무 경험이 없는 독자를 배제하지도 않는다. 디자인을 처음 접하는 사람에게는 ‘길잡이’가 되고, 어느 정도 써본 사람에게는 정리용 레퍼런스처럼 느껴진다.개인적으로는 인디자인 파트가 특히 도움이 됐다. 많은 사람들이 포토샵·일러스트레이터까지는 익숙하지만, 인디자인은 막연히 어렵다고 느끼는 경우가 많다. 이 책은 인디자인을 “특별한 툴”이 아니라, 결과물을 완성하는 마지막 단계로 설명해서 접근 부담을 줄여준다.전체적으로 이 책은 “디자인 툴을 다룰 줄 아는 사람”보다 “디자인 작업 흐름을 이해하는 사람”으로 만들어주는 쪽에 가깝다.