미국 주식 투자 - 2030~40년에도 성장이 멈추지 않는다
오카모토 헤이하치로 지음, 김소영 옮김 / 지상사 / 2026년 1월

이 서평은 책을 받아 읽은 후 솔직하게 느낀점을 작성한 글입니다.이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 저자의 시선이 개인 투자자와 기관 투자자의 연결 고리를 자연스럽게 이어준다는 부분이었다. 많은 미국 주식 입문서들은 개별 기업 분석이나 ETF 추천 등 단편적인 정보에 머무르는 경우가 많다. 하지만 이 책은, 단지 “어떤 종목을 사라”는 식의 조언을 넘어서 왜 미국 주식 시장이 매력적인지, 그리고 그 시장의 구조가 개인의 장기 포트폴리오에 어떤 의미를 갖는지를 논리적으로 풀어낸다.

미국 주식 시장은 글로벌 자본 흐름의 중심이며 기술혁신 기업과 성숙한 소비재 기업이 공존하는 특징이 있다. 이 책을 통해 알게 된 것은, 투자 결정을 단순히 감이나 트렌드에 맡기기보다 큰 그림과 맥락 속에서 해석해야 한다는 점이다. 예컨대, 특정 섹터의 성장 가능성이나 위험 요인을 이해할 때, 단기 뉴스에 흔들리기보다는 펀더멘털과 거시 경제 요인을 함께 고려하는 태도가 중요하다는 관점을 여러 차례 강조한다.

또한 저자의 경력에서 드러나듯, 기관 투자 환경과 개인 투자 환경의 차이를 매끄럽게 설명한 점이 나에게 큰 울림으로 다가왔다. 외국 주식 영업 및 세일즈 트레이딩 경험을 통해 저자는 시장 참여자들이 어떻게 정보에 반응하고 투자 결정을 내리는지를 내부 시각으로 전한다. 이 과정은 단지 “수익을 얻는 법”을 넘어, 투자자 스스로 시장의 특성을 이해하고 판단 기준을 세우는 법으로 이어졌다. 이 책을 덮은 후에도 자연스럽게 글로벌 시장의 흐름과 미국 주식의 구조적 특성을 다시 생각하게 되었다.