마음 새로고침 365 - 부정적 감정을 끊어 내는 52가지 생각 설계 기술
라이언 부시 지음, 김익성 옮김 / 한빛비즈 / 2025년 12월
이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 느낌을 기록한 서평입니다. 이 책을 읽으며 가장 강하게 느낀 건, 이 책이 ‘단순한 좋은 문장 모음집’이 아니라 부정적인 감정의 순간을 설계하는 도구라는 점이었다. 많은 책이 “긍정적으로 생각하라”고 말하지만, 이 책은 그러지 않는다. 오히려 부정적 감정이 올라올 때 어떻게 멈출 것인지, 불안이나 분노를 어떻게 구조적으로 다룰지를 질문 형태로 던진다. 이런 방식이 의외로 머릿속에 오래 남았다.
책을 읽을수록 마음이 편안해지는 게 아니라, 오히려 생각을 들여다보는 시간이 늘어났다. 평소엔 “기분 나쁘다”거나 “불안하다”라는 상태만 느끼고 끝냈다면, 이 책은 그 상태의 원인과 반응 구조를 분석해보라고 요구한다. 예를 들어 부정적 감정이 올라왔을 때 그것이 ‘사건 → 반응 → 결과’라는 선형 구조 속 어디에 머무는지 적어보게 만든다. 그 과정 자체가 곧 마음을 다시 쓰는 실습이 된다. 이런 방식은 단순한 위로나 다짐보다 훨씬 지속적인 성찰을 할 수 있게 해준다.
또 하나 인상적이었던 것은 철학적 요소를 일상의 생각으로 연결하는 방식이었다. 추상적인 철학이나 심리 이론을 이야기하기보다, “지금 이 감정의 구조를 어떻게 다르게 구성할 것인가”라는 질문으로 끌어온다. 그래서 읽는 동안 별다른 공식이 나오지 않아도, 마음의 체계가 조금씩 바뀌는 느낌을 받았다. 책을 덮고 나서도 제목처럼 “마음을 새로 고침”하고 싶을 때 자연스럽게 다시 펼치게 되는 책이었다.