쓰면서 완성하는 아주 작은 습관의 힘 (공식 워크북)
제임스 클리어 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 12월

이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 느낌을 기록한 서평입니다.

이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은, ‘습관이 안 되는 이유’를 의지나 성격 문제로 돌리지 않는다는 점이었다. 보통 습관 관련 책을 읽다 보면 결국 “꾸준히 하라”는 말로 귀결되는데, 이 책은 그 이전 단계부터 짚는다. 내가 왜 이 행동을 시작했고, 어디에서 자주 멈추는지, 그리고 그 원인이 무엇인지 하나씩 적어보게 만든다.

특히 인상 깊었던 부분은 목표를 묻기보다 환경과 시스템을 먼저 쓰게 하는 구성이다. “얼마나 열심히 할 것인가”보다 “어떤 상황에서 자동으로 행동하게 만들 것인가”를 생각하게 만든다. 이를 글로 적다 보니, 막연하게 느껴졌던 실패 원인이 구체적으로 드러난다. 예를 들면 ‘의지가 약해서’가 아니라 ‘행동을 시작하기까지 단계가 너무 많았다’는 식으로 문제를 다시 보게 된다.

또 하나 좋았던 점은 습관을 아주 작게 쪼개도록 유도한다는 것이다. 처음부터 완벽한 루틴을 만들려는 생각을 내려놓고, 실패하지 않을 정도의 단위로 행동을 정의하게 한다. 직접 써 내려가다 보면, 내가 지금까지 왜 습관을 오래 유지하지 못했는지도 자연스럽게 이해하게 된다.

이 책은 읽고 덮는 자기계발서라기보다, 한 번 쓰고 끝나는 노트도 아니다. 상황이 바뀔 때마다 다시 펼쳐서 점검하게 되는 도구에 가깝다. 그래서 ‘변화가 느리더라도 방향은 제대로 잡아준다’는 느낌을 받았다. 습관을 바꾸는 과정을 현실적으로 바라보게 해준다는 점에서 오래 남는 책이었다.