사모펀드와 M&A 트렌드 2026 - 변곡점 위에 선 거인의 다음 발걸음
조세훈 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 12월

이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 느낌을 기록한 서평입니다.이 책에서 특히 인상 깊었던 점은 ‘사모펀드가 단순한 재무적 도구가 아니라 산업과 기업의 재편 과정에서 전략적 역할을 하는 존재’라는 시각을 뚜렷하게 보여준 대목이었다. 많은 사람은 여전히 사모펀드를 ‘기업 먹튀’나 ‘구조조정의 주체’로만 인식하는 경우가 많다. 그러나 저자들은 2025년의 규제 변화와 시장 성숙도를 배경으로, 사모펀드가 어떻게 기업 경쟁력을 키우고 산업 혁신에 기여할 수 있는지 구체적 사례로 풀어냈다.

규제 강화, 여론의 변화 속에서도 시장은 성장하고 있으며, 사모펀드는 이제 단순히 투자 수익률을 넘어서 기업의 성장 전략 파트너로서 역할을 할 수 있다는 점이 매우 현실적으로 와닿았다. 특히 AI·K-콘텐츠·폐기물 인프라 같은 미래 산업 섹터 분석은 투자 트렌드를 읽는 시각을 넓혀줬다.

또 하나 좋았던 점은 제도 변화와 실제 딜 사례를 함께 풀어낸 구성이다. 책은 규제 강화가 왜 필요한지, 그것이 투자자와 기업에 어떤 영향을 미치는지를 단순히 설명만 하지 않고 시장 실제 상황과 트렌드를 비교해가며 논리적으로 정리한다. 이를 통해 읽는 사람도 ‘왜 지금 사모펀드가 변곡점에 서 있는지’ 명확히 이해할 수 있었다.

이 책을 덮고 난 뒤의 느낌은 단순히 투자 지식을 더 얻었다는 것 이상이었다. 사모펀드와 M&A를 보는 시각 자체가 업그레이드됐다. 과거 뉴스 속 프레임으로만 이해하던 시장이 아닌, 변화의 구조와 전략적 의미를 조금은 꿰뚫어볼 수 있게 된 것이다. 사모펀드와 인수합병을 단순한 거래로 넘어서 전략적 도구로 바라보는 시각을 갖게 해준 책이었다.