불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월
이 책은 출판사에서 협찬해주셔서 읽고 솔직한 느낌을 적은 글입니다.
저자가 강조하는 “불안은 고장 난 게 아니라 과하게 충실한 보호 시스템”이라는 설명이 마음에 남습니다. 불안이 올 때마다 ‘왜 또 이러지?’라고 자책하는 사람들에게 이 관점은 꽤 큰 위로가 됩니다. 불안을 문제로 여기던 시선이 ‘나를 지키려는 감정’으로 바뀌면, 감정과 싸우는 대신 감정을 이해하려는 태도가 생기더군요.또한 사고 패턴을 점검하는 부분도 현실적이었습니다. 저 역시 실제 위험보다 ‘상상 속 최악의 시나리오’ 때문에 불안이 커지는 경험을 자주 합니다. 저자는 이런 생각을 억지로 긍정으로 바꾸라고 하지 않습니다. 대신 그 생각이 얼마나 현실적인지, 근거가 있는지, 혹은 자동 반응인지 차분히 확인하도록 유도합니다. 이 과정만으로도 불안이 순식간에 줄어드는 경험이 있었습니다.몸의 반응을 다루는 부분도 인상적인데, 불안이 올라올 때의 신체 증상을 더 큰 공포로 확대하지 말라는 메시지가 좋았습니다. 몸은 우리를 위협하려고 반응하는 게 아니라, 오히려 살리려고 발동하는 장치라는 설명이 설득력 있게 다가왔습니다.무엇보다 좋았던 점은 책이 “한 번 읽고 끝나는 위로”가 아니라 “일상에서 바로 실험할 수 있는 도구”를 여러 개 던져준다는 것입니다. 불안은 결국 습관처럼 찾아오기 때문에, 꾸준한 연습이 필요한데 이 책은 그 연습 방향을 정확하게 잡아줍니다.