솔직히 말할게요 저는 돈이 좋아요
디노더노마드(이지영) 지음 / 모티브 / 2025년 10월
이 책은 출판사에서 협찬해주셔서 읽고 솔직한 느낌을 적은 글입니다. 이 책은 화려한 성공담이 아니다. 현실적으로 불안했고, 솔직히 돈이 필요했고, 그래서 움직인 이야기다. 디노는 말한다. “당신이 평범한 이유는 능력이 없어서가 아니라, 안전하게 보이도록 설계된 길에 머무르고 있기 때문이다.” 공무원이라는 안정 속에서도 ‘미래가 보이지 않는 불안’을 느꼈다는 점이 가장 공감되었다. 우리도 그렇다. 한 달 고정급은 있지만, 내 인생을 바꾸는 대가는 아니라는 걸 다 안다. 이 책이 주는 포인트는 단순하다.부자 되고 싶으면, 나 자신에게 먼저 솔직해져라. 그리고 좋아하는 걸 시스템으로 만들어라.특히 “시간을 파는 사람이 아니라, 가치를 파는 사람이 되어라”는 부분. 이건 요즘 시대형 자립 공식이다. 디노가 처음 상품 하나 팔고 알람 울릴 때의 설렘을 잊지 않는다는 고백도 좋았다. 거기서 시작된 감정이 결국 브랜드를 만들고 성장시켰다.책을 덮으며 이런 결론이 서게 된다. 돈을 좋아하는 게 뭐가 부끄러운가? 솔직할수록 방향이 또렷해지고, 전략이 선명해진다. 그리고 언젠가 나도 내 이름이 브랜드가 될 수 있다. 이 책은 욕망을 정직하게 꺼내게 해준다. 감정 → 선택 → 실행 → 시스템 → 성장 이 흐름이 붙는다.