영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
김영욱 지음 / 모티브 / 2025년 9월
이 책은 출판사에서 협찬해주셔서 읽고 솔직한 느낌을 적은 글입니다. 《스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니》는 일상 속에서 자연스럽게 영어로 대화를 이어가고 싶은 사람들을 위한 회화 가이드북입니다. 저자 김영욱은 오랜 시간 영어 교육과 현장 경험을 바탕으로, 복잡한 문법보다는 실제 상황에서 바로 써먹을 수 있는 스몰 토크 표현을 중심으로 책을 구성했습니다. 영어 초보자부터 실생활 회화 능력을 늘리고 싶은 사람까지 폭넓게 도움을 받을 수 있는 책입니다.개인적으로 가장 인상 깊었던 부분은 ‘상황별 바로 써먹는 문장’ 섹션이었습니다. 기존 영어 교재에서는 문법과 단어 위주로 학습했지만, 실제 대화를 해보면 문법이 완벽해도 자연스럽지 않은 경우가 많았습니다. 이 책은 “이런 상황에서 이렇게 말하면 된다”라는 구체적인 예시가 풍부해, 바로 따라 해보고 연습할 수 있다는 점이 좋았습니다. 특히, ‘날씨 이야기’나 ‘간단한 자기소개’처럼 일상적인 주제도 실제 대화 예문과 함께, 상황에 맞는 미묘한 뉘앙스까지 짚어줘서 단순한 암기식 학습이 아니라 실제 회화 능력을 키우는 데 큰 도움이 되었습니다. 덕분에 영어를 말할 때 머릿속에서 문장을 떠올리는 속도가 훨씬 빨라졌고, 회화에 대한 부담감이 줄어든 것을 느꼈습니다.