1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 : 마음 편 1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365
김옥림 지음 / MiraeBook / 2025년 9월

이 책은 출판사에서 협찬해주셔서 읽고 솔직한 느낌을 적은 글입니다.

첫째는 “힘들거나 막히면 잠시 멈췄다 가라”라는 말이다. 무리해서 앞으로만 나가려다 보면 마음이 지치고 판단이 흐려지기 쉬운데, 저 문장 하나에 “멈춤도 전진의 한 형태”라는 느낌이 들었다. 실제로 내가 일상이 꼬일 때, 이 말을 떠올리면 숨 고를 여유가 생긴다.둘째는 “나만의 길을 찾아서 무소의 뿔처럼 가라” 부분. 흔한 조언 같지만, 작가가 그 표현을 쓸 때 전하는 결심과 책임감이 느껴져서 마음이 단단해짐을 느꼈다. 남들이 가는 길과 다른 길일지라도 내가 선택한 길이면 흔들림이 있어도 존중받을 가치가 있다는 생각이 들었다.셋째는 매일의 사소함 속에서 발견하는 감사와 말투들이다. 작가가 “인생은 단 한 번밖에 읽을 수 없는 책이다”라고 말할 때, 내가 지금 지나가는 하루하루도 나만의 고유한 페이지라는 느낌이 확 와 닿았음. 그래서부터는 아침 커피 한 잔, 길에서 본 노란 꽃, 대화 중 웃음 이런 것들이 그냥 지나가 버리는 것들이 아니라 하루의 페이지를 더 풍요롭게 채우는 요소들이라는 생각이 들었다.읽고 나면, 이 책은 하루하루 마음의 근육을 키우는 연습장 같다는 느낌임. 결코 거창하진 않지만, 계속 읽다 보면 내 내면이 조금씩 흔들림에도 덜 흔들리는 사람이 되어가겠다는 기대가 생긴다.