흔들려야 무너지지 않는다
가토 다이조 지음, 이구름 옮김 / 밀리언서재 / 2025년 8월

이 책은 출판사&컬처블룸에서 협찬받아 읽어본 후 쓰는 글입니다 《그때 그 책이 아니었더라면》은 독서가 단순한 취미가 아니라 삶의 전환점이 될 수 있음을 보여주는 책입니다. 저자 북크북크(박수용)는 블로그와 강연, 책 집필을 통해 “책 속 문장이 사람의 삶을 송두리째 바꿀 수 있다”는 신념을 전하고 있습니다.가장 인상 깊었던 대목은 저자가 보도 새러의 《이기는 습관》을 읽으며, “먹고 사는 데 급급한 사람은, 먹고 살만한 삶을 산다”라는 문장을 인생의 기준으로 삼았다는 부분입니다. 이 한 문장은 단순한 조언이 아니라, 저자가 삶을 바라보는 태도와 행동 방식을 송두리째 바꾸는 계기가 되었습니다. 저자는 군인으로서 안정적인 삶을 살고 있었지만, 마음속에는 늘 “내가 정말 원하는 삶은 무엇일까?”라는 질문이 있었습니다. 책 속 한 문장이 그 질문에 답을 던져주었고, 결국 그는 새로운 길을 선택하게 됩니다. 저는 이 부분에서 크게 공감했습니다. 우리 모두는 살아가며 크고 작은 선택의 기로에 서는데, 때로는 단 한 문장이 그 선택을 밀어주는 강력한 힘이 되기도 하기 때문입니다. 이 책을 읽으며, 독서는 단순히 정보를 쌓는 것이 아니라 “삶을 바꾸는 씨앗”이라는 사실을 다시금 느꼈습니다. 저 역시 책 속에서 만난 문장 하나가 오래도록 제 행동을 이끄는 경우가 있었는데, 저자와 같은 경험을 공유하는 듯해 진한 울림이 있었습니다.