딥시크 이코노미 - 중국 AI가 만드는 새로운 질서
유한나 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 8월

이 책은 출판사&컬처블룸에서 협찬받아 읽어본 후 쓰는 글입니다 중국의 AI 혁신과 글로벌 기술 패권의 변화를 날카롭게 분석한 책입니다. 저자 유한나는 중국 경제와 산업 구조, 그리고 기술 트렌드를 오랫동안 연구해온 전문가로, 이 책에서 AI의 민주화, 딥러닝 모델 경쟁, 중국 빅테크 기업의 전략을 깊이 있게 다루고 있습니다. 특히 딥시크(DeepSeek)라는 AI 기업을 중심으로 중국의 AI 생태계와 그 파급 효과를 설명하며, 앞으로의 경제 패러다임 변화를 통찰합니다.책에서 특히 주목할 만한 메시지는 “AI는 더 이상 소수의 기술이 아니다”라는 부분입니다. 딥시크가 선택한 오픈소스 전략과 전문가 혼합 방식은 기존 빅테크의 폐쇄적 생태계와 대비됩니다. 기술이 민주화되면 새로운 기회가 열리지만, 동시에 위험도 커집니다.읽으면서 가장 흥미로웠던 점은 중국이 얼마나 전략적으로 움직이는가 하는 부분이었어요. 단순히 빠르게 따라가는 것이 아니라, AI 연구·산업·국가 전략을 하나로 엮어 글로벌 질서를 재편하려는 의도가 보입니다. 이 변화는 한국을 포함한 모든 나라가 대응해야 할 중요한 이슈입니다.중국 AI 시장에서 주목받는 딥시크는 혁신적인 AI 모델을 기반으로 AI 기술의 민주화를 주도하고 있습니다. 특히 오픈소스 전략, 강화학습 기반 모델, 전문가 혼합(Mixture of Experts) 방식 등을 통해 경쟁력을 확보했습니다.딥시크는 AI 모델을 공개해 ‘모두가 접근 가능한 AI’를 지향합니다. 이는 단순한 기업 전략을 넘어, AI의 접근성을 높여 산업 전반의 혁신을 촉진하는 중요한 흐름입니다.