파이브 센스 - 소진된 일상에서 행복을 되찾는 마음 회복법
그레첸 루빈 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2025년 8월
이 책은 출판사&컬처블룸에서 협찬받아 읽어본 후 쓰는 글입니다. 베스트셀러 작가 그레첸 루빈(Gretchen Rubin)이 쓴 책으로, 우리의 일상 속 다섯 가지 감각(시각, 청각, 후각, 미각, 촉각)이 행복에 미치는 영향을 탐구합니다. 저자는 《무조건 행복해지기》, 《규칙의 기쁨》 등으로 잘 알려져 있으며, 이번 책에서는 감각의 힘을 활용한 실질적인 행복 습관을 제안합니다.가장 인상 깊었던 부분은 저자가 말하는 ‘감각은 현재를 살아가는 가장 확실한 방법’이라는 메시지였습니다. 우리는 종종 미래에 대한 걱정이나 과거에 대한 후회에 빠져 ‘지금’을 놓치곤 합니다. 하지만 감각은 현재를 느끼게 하고, 그 순간을 온전히 경험하게 합니다. 예를 들어, 좋아하는 음악을 들으며 산책할 때 느끼는 바람의 감촉, 커피 향이 주는 따뜻함, 좋아하는 색감으로 꾸민 공간에서 느끼는 안정감은 모두 우리의 행복을 크게 높여줍니다. 이 책을 읽으면서 저는 감각을 무심코 흘려보내지 않고, 더 의도적으로 경험해야겠다는 생각을 했습니다. 특히 저자가 권하는 ‘감각 실험’을 직접 시도해보고 싶어졌습니다. 단순히 향초를 켜거나 소리 풍경을 즐기는 것만으로도 하루가 더 특별해질 수 있다는 점이 놀라웠습니다. 감각 실험을 삶에 적용해서 하루하루 긍정적인 일상을 만들가고 싶어졌습니다. 경험은 정말 소중한거군요 ㅎㅎㅎ