잘 팔리는 매장의 비밀 - 공간에 가치를 더하고, 경험을 설계하는 비주얼 머천다이징
목경숙 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 8월

이 책은 출판사&컬처블룸에서 협찬받아 읽어본 후 쓰는 글입니다 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 ‘프리플로우형 레이아웃’과 관련된 설명이었습니다. 매장을 자유로운 흐름으로 설계하면 고객이 부담 없이 이동하고, 자연스럽게 다양한 상품에 노출된다는 점이 흥미로웠습니다. 특히, 진열 방식 하나가 고객 심리에 큰 영향을 준다는 사실이 놀라웠어요.예를 들어, 책에서는 구매 포인트 설치의 중요성을 강조합니다. 고객이 매장 안에서 무심코 걷다가도 특정 위치에 배치된 소품이나 디스플레이를 보고 발걸음을 멈추게 되죠. 이런 디테일 하나가 매출을 좌우한다는 점에서, 단순히 상품을 잘 만드는 것만큼이나 ‘어디에 어떻게 보여주느냐’가 핵심이라는 걸 느꼈습니다.또한 Z형 레이아웃의 장점도 인상적이었어요. 고객이 매장을 효율적으로 순회하면서 다양한 제품을 접하게 만드는 구조인데, 단순한 동선 설계가 고객 만족과 구매율을 높이는 데 얼마나 중요한지 깨달았습니다. 결국, 잘 팔리는 매장은 우연히 만들어지지 않습니다. 철저한 전략과 심리학이 결합된 결과라는 점에서 이 책은 마케터나 창업 준비자에게 꼭 필요한 지침서라고 생각합니다.