말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련 - 눈에 보이지 않는 구조를 풀어내다
호소야 이사오 지음, 요시타케 신스케 그림, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2025년 7월
컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.
말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고훈련은 고정관념과 타성에서 벗어나 유연한 사고력을 기르는 방법을 제시하는 자기계발서입니다.저자 호소야 이사오는 일본의 비즈니스 컨설턴트이자 사고법 전문가로, 다수의 사고법 관련 베스트셀러를 집필한 인물입니다. 여기에 그림책 작가 요시타케 신스케의 위트 있는 일러스트가 더해져, 지적인 내용도 훨씬 부드럽고 즐겁게 읽을 수 있게 해 줍니다.책을 읽으며 가장 마음에 남은 키워드는 “작용·반작용의 법칙”입니다. 벽을 밀면, 그 벽은 같은 힘으로 우리를 밀어낸다는 이 원리는, 물리학 개념을 넘어서 인간관계와 사회적 상황에도 그대로 적용된다는 말이 인상 깊었어요.예컨대 “공무원은 왜 일 안 해?”, “요즘 젊은 사람들은…” 식의 비판은 사실 그들의 ‘구조적 한계’에 대한 이해 없이 ‘작용만’ 가하고 있다는 거죠. 반작용으로 상대가 반발하거나 소극적이 되는 건 당연한 일. 결국 변화는 상대를 바꾸기 전에 내가 먼저 유연해지는 것에서 시작된다는 걸 이 책은 지속적으로 말합니다.게다가 요시타케 신스케 특유의 재치 있는 일러스트가 페이지마다 곁들여져 있어, 철학적인 주제도 지루하거나 어렵지 않게 읽힐 수 있도록 도와줘요. 책장을 덮을 때쯤이면, ‘내 사고는 지금 얼마나 굳어 있지?’ 스스로 돌아보게 되네요.