그냥 하는 사람 - 200만 원으로 연 2,000억 매출을 만든 파파레서피 창업자의 미친 실행력
김한균 지음 / 온포인트 / 2025년 6월
컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 『그냥 하는 사람』은 파파레서피 창업자 김한균 대표가 직접 들려주는 실행력과 성장의 기록입니다. 200만 원으로 사업을 시작해 연 매출 2천억 원의 기업을 일군 그의 여정은 단순한 성공담이 아닌, ‘그냥 하는 사람’이 가진 실행력의 힘을 생생히 전해줍니다.김한균 대표는 단순히 제품을 잘 만드는 데 그치지 않고, 유기농 아기 오일, 마스크팩, 코스트코 납품, 중국 수출 등 수많은 시행착오와 도전 속에서도 끊임없이 밀어붙인 실행력의 아이콘입니다. 그가 걸어온 길은 지금 막 무언가를 시작하고 싶은 사람에게 큰 울림이 됩니다.
가장 인상 깊었던 건 “거절당할 용기만 있다면 대부분의 기회는 온다”는 말이었습니다. 누군가는 실패를 걱정하고, 누군가는 체면을 신경 써 실행조차 못 하지만, 김한균 대표는 일단 부딪혀보는 사람이었습니다. 처음 만나는 거래처, 백화점 직원, 매장 점주에게 “안녕하세요, 파파레서피 김한균입니다”라고 인사하며 끈질기게 밀어붙이는 모습이 이 책 전반에 녹아 있습니다.읽다 보면 저자의 진심과 근성에 고개가 절로 끄덕여집니다. 특히 “망설이면 아무것도 바뀌지 않는다”는 메시지는 제게 큰 자극이 되었어요. 단순한 ‘근성’이 아니라, 실행이 왜 성공의 조건이 되는지를 체험적으로 설득합니다. 다만 아쉬운 점은, 후반부 조직 이야기나 성장 비전에 대한 부분은 상대적으로 설명이 간략해, 창업 이후 조직 운영에 관심 있는 독자에게는 약간 부족하게 느껴질 수 있다는 점입니다.