60세부터 머리가 점점 좋아진다 - 뇌와 마음이 순식간에 정리되는 심플한 습관
와다 히데키 지음, 윤경희 옮김 / 지상사 / 2025년 7월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 『60세부터 머리가 점점 좋아진다』라는 제목을 처음 봤을 때, 솔직히 약간 반신반의했습니다. ‘노화’하면 흔히 연상되는 건 신체 능력의 저하, 기억력 감퇴, 인지 기능 저하 등 부정적인 이미지가 강하니까요. 그런데 이 책은 그런 편견을 정면으로 깨며, “두뇌는 나이와 상관없이 계속 성장하고 진화할 수 있다”고 말합니다. 그것도 단순한 희망 섞인 격려가 아니라, 저자 와다 히데키 박사가 실제로 고령 환자들을 진료하며 얻은 임상 데이터와 연구를 근거로 펼쳐냅니다.책을 읽으며 특히 인상 깊었던 부분은 ‘의심하는 습관’이 뇌를 훈련시킨다는 메시지였습니다. 우리는 일상에서 너무 많은 정보를 ‘그렇겠지’, ‘다들 그렇게 하니까’라며 무비판적으로 받아들이며 살아갑니다. 하지만 저자는 오히려 ‘이게 정말일까?’라는 질문을 스스로에게 던지는 것이야말로 뇌를 젊게 유지하는 핵심이라고 강조합니다. 특히 “텔레비전에서 그랬다면 곧이곧대로 받아들이는 수동적인 습관은 뇌를 게으르게 만든다”는 문장은 꽤 강하게 다가왔습니다. 단순한 정보 소비가 아니라, 비판적 사고와 질문하는 힘이 두뇌의 활력을 유지하는 비결이라고 말합니다.또한 와다 히데키 박사는 ‘감정’이 노화에 얼마나 밀접하게 영향을 미치는지를 여러 사례를 통해 구체적으로 풀어냅니다. 화를 자주 내는 사람, 걱정을 반복하는 사람, 지나치게 조급하거나 자기비하에 빠지는 사람은 실제로 뇌 기능이 저하되기 쉽다고 말합니다. 반면, 자신에게 긍정적인 암시를 주고 감정을 잘 다스리는 사람은 뇌의 전두엽 활동이 활발해지고, 이는 곧 판단력과 기억력 향상으로 이어진다고 설명합니다. 나이가 들수록 ‘몸이 약해지니까 뇌도 따라 약해지겠지’라는 막연한 패배주의 대신, 습관을 바꾸고 감정을 관리하면 누구나 뇌 건강을 되살릴 수 있다는 이 책의 메시지는 매우 희망적이고 실천적이었습니다.