스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기, 개정판
박순웅 지음 / 라온북 / 2025년 6월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 『스타트업 30분 회계는 스타트업 창업자와 예비 창업자, 혹은 비전공자 경영자들을 위해 회계의 본질을 쉽고 빠르게 전달해주는 회계 입문서입니다. 저자 박순웅은 성공회대학교 회계학과를 졸업하고 공인회계사로 활동 중이며, 삼일·대주 회계법인에서 다양한 회계 실무를 경험한 후 현재는 한미회계법인 파트너로 활약 중입니다.저자는 창업자 및 스타트업 관계자들이 회계 지식 없이도 의사결정을 할 수 있도록 돕고자 이 책을 집필했으며, 실전에서 마주치는 회계 이슈들을 실제 사례로 풀어 독자의 이해를 도왔습니다.가장 인상 깊었던 부분은 ‘법인과 대표이사는 어디까지나 남남이다’라는 챕터였습니다. 많은 스타트업 대표들이 법인의 돈과 자신의 돈을 혼용하여 사용하며, 이를 ‘편의상’ 또는 ‘당연히’ 여기는 경우가 많습니다. 그러나 이 책에서는 회계적으로 이것이 얼마나 큰 문제를 일으킬 수 있는지를 실제 감사 사례를 통해 설명해줍니다.특히 “법인의 자금을 대표가 인출하여 쓰는 것은 불법이며, 회계장부에 명확히 자산 항목으로 흔적이 남는다”는 문장은 회계 지식이 없는 창업자에게 강한 경고로 다가왔습니다. 저 역시 과거 작은 사이드 프로젝트를 하면서 개인 계좌와 법인 계좌를 제대로 구분하지 않았던 경험이 있었기에, 이 부분은 경각심을 일으키기에 충분했습니다.다만, 아쉬운 점은 책 전반의 구성에서 챕터 간 연결성이 조금 약해 독자가 흐름을 따라가다 잠깐씩 끊긴다는 느낌을 받을 수 있다는 점입니다. 하지만 이건 단점이라기보다는 ‘사례 중심의 회계 레슨’이라는 책의 성격상 어쩔 수 없는 부분이라 이해됩니다.