옆집 사장님은 어떻게 건물주가 되었을까 - 적은 돈으로도 시작할 수 있는 건물주 플랜
이창헌(돈깨비) 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 5월
컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 옆집 사장님은 어떻게 건물주가 되었을까는 평범한 직장인, 자영업자, 그리고 부동산 초보자도 ‘건물주’가 될 수 있는 현실적인 투자 노하우를 담은 책입니다. 저자 이창헌(돈깨비)은 ㈜건물에진심 CEO이자, ㈜장사는 건물주다 COO로 활동하며 실제 부동산 투자와 컨설팅, 강연을 통해 75명 이상의 신규 건물주를 배출한 실전 전문가입니다. 1,000억 원 이상 총사업의 건물 투자 자문 경험을 바탕으로, 강의와 방송, 유튜브, 인스타그램 등 다양한 채널에서 부동산 투자 전략을 전파하고 있습니다.가장 인상 깊었던 점은 저자가 직접 겪은 실패와 성공의 경험을 숨김없이 솔직하게 풀어낸다는 것입니다. 부모님의 집을 팔며 부동산에 눈을 뜨고, 수많은 시행착오 끝에 4채의 건물주가 되기까지의 과정은 현실적이면서도 큰 동기부여가 됩니다.특히, “계약 전 대출 한도는 반드시 은행에서 확인하라”, “임대수익률과 RTI 기준을 계산해 리스크를 점검하라” 등 실제 투자자라면 반드시 알아야 할 실전 팁이 가득합니다.아쉬운 점을 꼽자면, 부동산 투자에 완전히 처음 도전하는 분들에게는 일부 용어나 계산법이 다소 어렵게 느껴질 수 있습니다. 하지만 책 곳곳에 체크리스트와 예시, 저자의 경험담이 곁들여져 있어, 차근차근 따라가면 누구나 건물주에 도전할 수 있다는 자신감을 심어줍니다.무엇보다, “누구나 건물주가 될 수 있다”는 저자의 진심 어린 메시지가 강하게 와닿았습니다.