성공적인 개인 투자를 위한 ETF 안내서
안해성 지음 / 지음미디어 / 2025년 5월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.『성공적인 개인 투자를 위한 ETF 안내서』는 ETF(상장지수펀드)에 대해 처음 접하는 개인 투자자부터, 실전 투자 전략을 고민하는 중급자까지 폭넓은 독자를 위한 책입니다. 저자 안해성은 일리노이 주립대에서 전자공학을 전공한 후 금융 업계로 진로를 전환, 글로벌 투자회사 IRONGREY에서 다양한 자산을 운용 중인 전문가입니다. CFA(국제 공인재무분석사) 자격을 갖춘 그는, 카카오 브런치에서 ‘ETF의 세상’이라는 필명으로 ETF 관련 글을 연재하며 대중과 소통해 왔습니다.특히 인상 깊었던 부분은 ‘추적 오차의 근본적인 원인’을 다룬 14장의 내용입니다. ETF는 지수를 그대로 따라가야 하지만, 실제 수익률과의 차이를 만드는 다양한 요인이 존재합니다. 단순히 “복제 방식”이나 “운용 방식”의 문제만이 아니라, 배당의 처리 방식, 매매 비용, 시장 유동성 등이 복합적으로 작용해 성과 차이를 유발한다는 설명이 매우 현실적이고 설득력 있었습니다.단순히 ‘ETF는 싸고 편한 투자 수단이다’라는 막연한 인식에서 벗어나, 이 상품이 어떻게 설계되고 실제 운용되는지를 깊이 이해하게 되었습니다. 특히 저자가 강조하는 “ETF를 이해하지 못하면, ETF를 보유한 것이 아니라 오해를 보유한 것이다”라는 말은 ETF 초보 투자자들에게 중요한 경고로 다가왔습니다. 이제는 단순히 상품을 고르는 데서 그치지 않고, ETF의 복제 방식, 추종 지수의 특성, 그리고 총보수 등까지 꼼꼼히 따져보게 되었습니다.