가끔 살아 내는 게 엉망이어도 괜찮아 - 다시금 행복을 애쓰고 있는 당신에게
윤글 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 5월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.가장 인상 깊었던 구절은 “당신은 어김없이 이루어내는 중이니까. 버티고 있는 오늘이 내일의 당신을 더욱 단단하게 만들고 있음을 잊지 말자.”입니다. 이 문장을 읽고 오래도록 멍하니 페이지를 바라봤습니다. 늘 ‘제대로’ 살아야 한다는 강박에 시달리며 작은 실패에도 쉽게 무너졌던 제게, 지금 이 상태 그대로도 괜찮다는 말은 위로로 다가왔습니다.특히 이 책은 다정한 말투로 쓰인 짧은 문장들이라 더 쉽게 읽히고 마음에 오래 남습니다. ‘나는 왜 이렇게 늘 불안하고 서툴까’라는 생각을 자주 했던 이들에게 꼭 필요한 책입니다. 단순히 “힘내”라고 말하는 것이 아니라 “이미 잘 해내고 있어”라고 말해주는 책이라는 점에서 더 큰 울림을 줍니다. 이 책은 지치고 버거운 일상 속에서 위로가 필요한 사람들에게 따뜻한 말을 건네는 에세이입니다. 저자 ‘윤글’은 인스타그램(@yo_ongeul)을 통해 많은 독자들과 위로와 공감의 메시지를 나누는 작가입니다. 『나는 너의 불안이 길지 않았으면 좋겠어』, 『그냥 좀 잘 지냈으면 하는 마음에,』 등의 책으로 이미 많은 독자들의 사랑을 받고 있으며, 이번 책에서도 그 특유의 진정성과 다정한 시선을 그대로 담아냈습니다.이 책은 감정적으로 고단하고 자기 자신을 자주 깎아내리는 사람들을 위해 존재합니다.

​

불안과 후회, 자신감 부족으로 자주 흔들리는 현대인들에게 ‘지금 이대로도 괜찮다’고 말해주며, 자기 자신을 다그치는 대신 품어주게 돕는 책입니다. 누군가의 말 한 마디가 인생을 바꾸듯, 이 책의 문장들이 어떤 이들에게는 살아갈 이유가 되어줄 수 있습니다.

​