맥킨지의 로지컬 라이팅 - 비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감
아카바 유지 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 4월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 『맥킨지의 로지컬 라이징』은 글로벌 컨설팅 기업 맥킨지에서 오랜 시간 활동한 저자 아카바 유지가 전하는 실무형 논리적 글쓰기와 사고법에 대한 책입니다. 저자는 LG그룹의 글로벌 확장을 지원하며 쌓은 실무 경험을 바탕으로, 비즈니스 현장에서 즉시 활용할 수 있는 ‘로지컬하게 사고하고 쓰는 법’을 소개합니다. 총 27권의 저서를 집필했으며, 누계 판매 부수는 138만 부 이상을 기록하고 있습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 “문장의 길이는 40~60자 이내가 가장 좋다”는 구절입니다.우리는 글을 쓸 때 종종 장황하고 난해한 표현을 사용하기 쉬운데, 이 책은 그런 문제를 날카롭게 짚어줍니다.특히 문장 예시를 통해 ‘왜 이 문장이 나쁜지, 어떻게 고쳐야 하는지’를 시각적으로 제시하여, 이해도가 매우 높습니다. 회의 보고에서 핵심만 간단명료하게 정리하고 싶은 분들께 실질적인 지침이 됩니다. 글쓰기란 단순한 전달이 아닌 ‘생각을 설계하는 도구’임을 다시금 깨닫게 해주는 책입니다. 논리적 사고는 결국 영향력의 핵심이며, 그것이 바로 비즈니스 현장에서의 경쟁력이라는 메시지가 크게 다가왔습니다.직장에서 말만 잘하는 사람보다 논리적으로 정리해서 전달하는 사람이 더 인정받습니다. 글쓰기도 마찬가지입니다. 이메일, 회의자료, 보고서 등 대부분의 커뮤니케이션은 ‘논리’가 담길 때 설득력을 갖습니다. 『맥킨지의 로지컬 라이징』은 누구나 논리적으로 사고하고 글을 쓸 수 있도록 도와주는 실용적 가이드입니다. 보고의 질이 곧 커리어의 질로 연결되는 직장인들에게 반드시 필요한 책입니다.