감으로 하는 브랜딩은 끝났다 - AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 3월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 이 책의 핵심 메시지는 명확합니다. 브랜딩이라는 건 어떤 특별한 감각이나 센스가 좋은 사람만 할 수 있는 일이 아닙니다. 누구나 배울 수 있고, 실천할 수 있으며, 꾸준히 쌓아갈 수 있는 기술이라는 사실 브랜딩을 감에 의존하지 않고 전략적으로 설계할 수 있다는 점이 가장 인상 깊었어요.책을 읽으며 밑줄 긋고 싶은 문장이 참 많았습니다. 특히 ‘검색되지 않으면 존재하지 않는다’는 말은 요즘 시대에 정말 공감할 수밖에 없더라고요. 온라인상에 나만의 콘텐츠 자산을 쌓지 않으면 아무리 좋은 실력과 재능이 있어도 기회는 다른 사람에게 가버릴 수 있다는 현실적인 조언이 와닿았습니다.책 속에서는 ChatGPT 같은 생성형 AI 도구를 활용해 브랜딩 콘텐츠를 만들고, 나만의 디지털 자산을 쌓아가는 방법도 소개합니다. 더 이상 ‘잘 보이기 위한 꾸미기’가 아닌 ‘나만의 이야기’와 ‘경험’을 콘텐츠화하여 AI가 나를 인식하고 추천하게 만드는 것이 핵심입니다.저도 앞으로 블로그 글쓰기, SNS 활동, 나만의 키워드 구축을 통해 AI 시대에 맞는 브랜딩 전략을 실천해 보려고 합니다. 더 이상 브랜딩은 특별한 사람만의 이야기가 아닙니다. 누구나 자신만의 브랜드가 있어야 살아남는 시대가 왔기 때문입니다.1인 기업, 직장인, 예비 창업자 등 자신만의 경쟁력을 키우고 싶은 모든 분들께 추천하고 싶은 책입니다. 특히 AI 브랜딩 시대를 준비하고 싶다면 꼭 읽어보시길 바랍니다. 기록하는 사람만이 살아남는 시대! 저도 꾸준히 실천해보겠습니다.