인터벌의 정석 - 고강도 인터벌 트레이닝의 과학
마틴 기발라 지음, 김노경 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.많은 운동 프로그램이 지방 손실을 거의 또는 전혀 일으키지 않는다는 사실을 주목한 호주의 과학자들은 비활동적인 사람들을 위해 특별히 지방 손실을 목표로 하는 프로토콜을 설계하기 시작했습니다. 그 결과, 일련의 마이크로 인터벌이 지방 감소에 있어 기존의 정상 상태 운동보다 월등히 뛰어났다는 점을 발견했다고 합니다.이 책은 인터벌 트레이닝의 과학적 근거를 제시하며 짧은 인터벌 트레이닝이 어떻게 현저하게 유익한 효과를 촉발할 수 있는지, 그 이유가 무엇인지에 대한 현재의 과학적 해석이 담겨 있습니다. 약간의 재미요소를 위해 역사상 가장 뛰어난 운동선수들이 어떻게 인터벌 트레이닝을 활용하여 세계 기록을 경신했는지에 대한 논의를 비롯해 인터벌 트레이닝의 기원까지 알려줍니다.

독자들에게 정보만 전달하는 것이 아닌 직접 삶에서 응용 가능하도록 인터벌 운동 샘플 몇 가지를 제공합니다. 바로 따라 해보니 고강도라서 힘들지만 만족감은 더 좋았습니다. 인터벌 운동을 하면 확실히 빠른 시간에 효율을 극대화할 수 있는 것 같습니다. 하지만 너무 무리하게 따라 하시면 몸에 탈이 날 수 있겠단 생각도 들었습니다. 이 운동 방법들은 고강도라서 평소 숙련된 몸 상태가 아니라면 천천히 응용해 보시는 것을 추천드립니다인터벌 트레이닝이 우리 몸에 어떤 이점을 주는지? 어떻게 해야 효율을 극대화할 수 있는지 배울 수 있었습니다.