[eBook] 류재언 변호사의 협상 바이블 - 협상이 불안한 당신을 위한 12가지 솔루션, 전면개정판
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2025년 3월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.저자는 3번째 방법을 설명하기 위해 증인신문 상황을 예시로 듭니다. 경험이 많지 않은 판사들은 증인신문을 할 때 "증인, 지난 3월에 이런 행동했나요?"라는 방식의 직선적인 단답형 질문을 즐겨 한다고 합니다. 하지만 증인신문에 노련한 부장판사들은 같은 취지이지만 조금 다른 방식으로 물어봅니다. "증인, 지난 3월에 이런 행동을 했던 사실이 있던데, 혹시 그런 행동을 한 특별한 이유가 있었나요?" 비슷한 질문으로 보이지만 변호사 입장에서는 후자의 질문 방식이 훨씬 더 긴장된다고 합니다. 저자의 직업이 변호사라서 그동안 법률적 경험을 쌓으며 얻게 된 협상 노하우를 이 책에 많이 담아낸 것 같습니다. '노련한 판사들은 어떻게 질문을 던지는지', '대기업 10년 차 연봉 협상을 앞둔 후배의 고민'. '상대방의 욕구를 파악할 수 있는 5가지 방법' 등 우리가 협상에 사용하면 좋은 꿀팁들이 정말 많습니다.

우선 책이 꽤나 두껍고 기록된 언어들이 많은데도 글이 잘 읽히게 디자인돼 있어서 좋았습니다. 우리가 인생을 살아가다 보면 누군가와 딜을 봐야 하는 상황이 생기기 마련입니다. 협상은 얼마나 상대의 니즈를 잘 파악하고 내 의사를 명확히 각인 시키느냐가 중요하다고 생각합니다. 이 책은 '협상 전문 노하우'가 함축된 책입니다. 누군가와 협상을 하실 때 정말 유용하게 사용되실 겁니다. 이 책 협상에 사용하면 좋은 정보들이 많습니다. 추천!!