돈미새 - 돈에 미쳐야, 돈도 당신에게 붙는다
정윤진(돈버는형님들) 지음 / 모티브 / 2025년 2월
컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.
돈에 대한 고민은 어느 누구나 해보셨을 겁니다. 그만큼 돈이 인생을 살아가며 없어선 안될 중요한 도구는 부정할 길이 없습니다. 하지만 돈이라는 것이 없으면 벌기 위해서 노력하면 되고 돈을 또 너무 쫓아도 탈이 날 수도 있습니다. 먼저 자신이 돈을 왜 모아야 하는지 그 돈으로 어떤 일들에 사용하고 싶은지 계획해 보는 것이 왜 중요한지 조금 더 자세히 알게 되었습니다. 오랜 세기가 지났지만 수많은 사람들이 아직도 돈이 없거나 부족해 목숨을 끊거나 불행에 빠져 자신을 자책하고 증오하는 것 같습니다. 저도 돈이 있다가 없어지면 되게 공허하고 불안했던 적이 있었습니다. 솔직히 돈이 갑자기 사라지면 다시금 일어나기란 쉽지 않습니다. 돈을 어딘가 빌려야 하고 그 빌린 돈마저도 못 갚으면 집까지 사라질 수 있기 때문이죠. 저는 돈이 적당히 있으면 좋겠다란 생각을 가지고 살아왔지만 이젠 돈을 현명하게 다루고 싶어졌습니다. 돈은 우리가 살아가기 위해 필요한 것이고 자본주의 사회에선 그 누구도 거부할 수 없는 도구입니다. 이 책을 읽고 나니 돈에 대한 기존의 태도가 무너져 내렸습니다. 하지만 한 가지 변하지 않은 태도가 있는데 전 나쁘게 돈을 벌기 싫습니다. 제 스스로 목표를 이뤄나가며 돈을 쟁취하고 싶습니다. 이 책 덕분에 돈의 현실을 알게 된 것 같습니다. 리뷰 읽어주셔서 감사합니다. 모두 돈에 지배당하지 말고 돈을 잘 활용해 뜻깊은 하루 살아가 보자고요!