좋은 것만, 오직 좋은 것만
최대호 지음 / 포레스트북스 / 2025년 2월
컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다. 이 책은 최대호 저자가 수년간 다양한 경험을 통해 학습한 삶의 지혜 들을 많이 담아내다 보니 개인 생각과 삶의 루틴이 많이 담겨 있습니다. 하루를 어떻게 대하는지 상대방에게 어떤 말을 해야 하는지 실제로 사용 가능한 인간관계 스킬들이 많이 등장합니다. 삶을 살아가다 보면 다양한 곳에서 예상치 못한 일들을 겪게 되는 것 같습니다. 막상 다양한 지식은 알고 있더라도 감정에 사로잡힌다면 돌발행동이 발생하곤 하죠. 저는 아직까진 돌발 감정을 컨트롤하기엔 약간의 시간이 필요한 것 같습니다. 이 책에 나와있는 방법들을 잘 활용해 봐야겠단 생각이 들었습니다. 이 책을 통해 특정 돌발 상황에 어떻게 대처해야 좋은 것인지 미리 알아 놓으신다면 좋을 것 같습니다. 나쁜 감정들이 오늘 하루를 망치지 않게 좋은 말 좋은 생각 자주 해야겠습니다. 좋은 생각들을 하다보면 정말 좋은 일들이 발생하는 걸 겪어본지라 긍정적인 생각들을 많이 하는 훈련을 하면 좋습니다. 사람이 말을 함부로 하면 안되는 이유도 나쁜 말들은 화살이 되어 자신에게 돌아올 수 있습니다. 그래서 돌아오더라도 좋은 말을 많이 했다면 그 화살이 오더라도 좋은 화살이니 찔리면 어떻습니까 ^^ 앞으로 긍정적인 생각을 실천하면서 타인에게 모범이 되는 사람으로 살아가고 싶습니다. 이 세상은 혼자만 사는 것이 아니기 때문이죠.