일생에 한 번 당신만의 책을 써라 - 당신을 위한 고품격 책 쓰기 수업
우희경 지음 / 밀크북스 / 2025년 1월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.막상 책을 쓰려고 마음을 먹고, 시작하려고 할 때 주변 사람들에게 물어본다. "나 이런 책을 쓰려고 하는데, 어떤 것 같아?" 그러면 돌아오는 답은 거의 비슷하다. "네가 무슨 책이냐?' "책은 아무나 쓰니?" 보통은 이런 대답을 한다.저도 책을 쓰려고 기획 단계를 밟아나가려던 도중에 조바심에 지인에게 질문을 던진 적이 있어요. 책을 어떻게 써야 할지 막막했던 것 같아요. ​저자는 이런 조바심이 생길 때 해당 분야에 경험이 없는 사람의 말을 듣기보다 내면의 소리에 집중하라고 하네요. 왜 책을 쓰려고 기획 단계를 밟으면 두려움이 몰려올까요.. 제 생각에는 책 집필하는 데 도움 되는 정보가 흔하지 않고 경험이 없기 때문이라고 생각해요. 강의들을 찾아보더라도 책 집필 강의는 잘 못 봤습니다. 책을 쓰기 위해서 생각해봐야할 것은 바로 주제인데요 주제를 어떻게 선택해야 할까요. 자신이 밟아 왔던 자취를 떠올려보라고 하네요. 그것을 이야기로 풀어내면 책이 됩니다. 만약 자신이 하는 일의 큰 전문성이 없다면 업무 외의 다른 분야에서 성과를 내 봤던 일을 떠올려보는 것을 추천합니다. 이 책 너무 유용한 것 같습니다. 저도 책을 집필해보고 싶은데 항상 불안감이 찾아오더라고요. 내가 과연 할 수 있을까? 하지만 이젠 해야겠어요. 자신감이 생깁니다. 저자의 책을 참고해서 제 책 하나 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ