늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학 - 삶의 불안 속 평온한 길을 찾는 단단한 내면의 힘
판쥔쥐안 지음, 유연지 옮김 / 이든서재 / 2025년 1월

컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.우리 부모님 세대는 어릴 때부터 부지런하고 인내해야 한다 힘든 일도 견뎌야 한다 몸에 좋은 약은 입에 쓰다 와 같은 교훈을 들으며 자랐다. 그래서 그들은 모든 성장과 노력에는 고통이 동반한다고 믿으며 힘들지 않으면 그것은 충분히 노력하지 않은 것이라고 생각한다. 살다 보면 이런 말 들은 적 없으신가요? 저는 굉장히 많았습니다. 뭐만 하면 버텨야 한다. 인내심이 부족하다. 하지만 이런 말 들을 때마다 이해가 안 됐었습니다. 왜 그럴까요? 우선 어른들과 나이 차이가 무려 17~40이 차이 나는데 살아온 사회의 환경 분위기 다 다를 텐데 어른들의 사고방식으로 소통하려 하니 어찌 우리가 이해할까요? 하지만 어른이 되고부터 이 말이 왜 나왔는지 이해할 수는 있었습니다. 하지만 아직도 아쉬운 건 어른들이 밑 세대에서 함부로 조언하는 건 옳지 못하다고 생각합니다. 그래서 어딜 가나 말조심을 해야 합니다. 이 책은 현대인들이 겪고 있는 불안과 스트레스를 들여다보고 어떻게 해소시킬 수 있는지 길을 안내하는 책 같습니다. ㅎㅎ 지금 현재 너무 공허하고 스트레스가 많으신 분들이 읽기 좋다고 생각합니다. 요즘 일하고 집에오면 너무 따분하더라고요 몸도 지치고 마음도 지치니..책 속을 여행하면서 그나마 힐링 중입니다. 나라는 사람을 아껴줘야겠다는 생각이 들었습니다. 좋은 책 읽었습니다. 감사합니다.