우주맘의 사계절 튼튼 면역력 유아식 - 365일 아프지 않고 잘 크는 면역 밥상
김슬기 지음, 조한경 감수 / 쌤앤파커스 / 2024년 11월
아이의 좋지 못한 습관의 흔적을 조금만 들여다보면 결국 '부모'의 습관을 알 수 있다. 부모부터 몸에 좋지 못한 것들을 섭취하고 있으니 당연히 부모와 함께 지내는 아이는 똑같이 몸에 좋지 않은 식품을 섭취할 것이다. 그리고 그런 좋지 않은 환경에 노출되다 보니 아이 또한 부모의 질병이 고스란히 유전된다고 생각한다. 부모가 애초에 그런 것들을 금기시하고 자제력이 있었으면 아이 또한 어느 정도 닮아간다고 생각한다. 내가 부모가 된다면 과연 질 좋은 음식 섭취 환경을 만들 수 있을까라는 생각을 해봤다. 우선 질 좋은 식 환경을 만들기 위해선 첫째 좋은 정보를 알 수 있게 공부해야 하며 자신의 상황을 객관적이게 체크하고 그 정보를 받아들일 행동력을 실행해야 한다. 그리고 좋은 재료를 공수하기 위해 어느 정도 경제적인 영향도 관과 할 수 없기에 경제 공부를 하며 주어진 하루를 소중히 살아가야 한다. 미래를 위해 나부터 경각심을 가지고 채소와 적절한 단백질의 식사를 위해 재료를 구매할 때 신경 써야겠다.
출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.