유니콘이 되어라
윌리엄 밴더블로맨 지음, 이은경 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2024년 9월

주로 작가는 어떤 특정 상황의 기억을 설명하며 이야기를 써내려간다. 그러다보니 공감이 되지 않는 부분도 많았다. 특히 밀레니얼 세대라고해서 협업을 중요하시하며 회사에서 맞딱드리는 문제를가 무엇이든 훨씬 더 잘 적응할 수 있다고 하는데 왜 그 세대가 유독 그런건지 납득할 수 있는 설명이 없어서 아쉬움이 남는다.

회사에서 일하면 자신에게 주어진 문제상황(오더)에 대해 해결하는 자세는 기본이다. 최근에 겪은일이 갑자기 떠오르는데 defective product 문제가 발생해 제품안 속 어딘가 적혀있는 담당 대표 번호로 전화를하니 CS를 못배운건지 안하는건지 낮술에 취한건지 이상한 말투,태도를 나타내는 사람이 전화를 받았다.

​

그는 고객의 문제를 해결하기보다 불만을 나타내듯 다소 신경질적인 투로 대했다. 이런 유형의 사람을 경험하니 해결하려는 사람의 기본적인 자세의 중요함과 가치성을 느끼게 되었고, 이 경험을 통해 읽고 있던 챕터의 말들이 더욱 더 잘 이해되기 시작했다. 당시 나는 황당해서 할말이 안나와서 벙쪄있었는데 CS를 하는 사람이 먼저 전화를 끊었다. 그 뒤 비해결사 느낌이 물씬나는 직원이 있는 회사 잡플래닛 후기를 찾아봤는데 ☆ 2.3개(5개중) 인것을 확인하고 바로 '아~~' 하며 납득이 되었고 피하는 게 좋을 것 같아서 다시 전화를 걸진 않았다. 내 입장에서는 이사람을 통해 해결할 수 있는게 아무것도 없었기 때문이다.

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.